したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

22古川利明:2006/04/19(水) 21:27:23
中央公論5月号
 私も読んでみましたが、さほどというか、私はほとんど共感するところはありませんでした(特にホリエモンを取り上げた武田徹の文章)。何かアタマの中で「今の若者はこうだ」と決め付けたい、爺さん連中のたわごとというと、言い過ぎですか(笑)。「金ですべてが買える、金こそが人間の尊厳」だなんて、アングロサクソンの営利至上主義そのものじゃないですか。別にホリエモンはそうしたイデオロギーに忠実だっただけで、それは別に彼だけじゃないのではないでしょうか。だからこそ、ユニヴァーサリズムの現実化ということの重要性に思いが至ります。ビンボー、質素はすがすがしいですけど、極貧は人間の尊厳を破壊します。最近の二極分解で、そういう状況に追い込まれていく若者たちが、「金こそ、人間の尊厳だ」と思うのは、至極、当然だと思うんですよ。そうならないように、政治が、思想(ジャーナリズム)に何ができるのか、ということを考えていかなくちゃ、だと思うのですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板