したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

217Sekko:2007/06/13(水) 06:09:02
うーん
 またメディア操作でUMP圧勝ってもう最初から言ってますから、3週間前セゴレーヌに投票した若者が投げちゃって、棄権率47%でしたからね・・・しかも、PSの分裂はひどくなり、月曜、セゴレーヌが孤立しつつあるバイルーの共闘を求めて電話したそうなんですが、オランドが公の席で、そんな電話はするべきではなかったと批判。日曜夜のコメントもこれまでは第一書記だけがやる習慣だったのですが、オランドの後、セゴがコメントし、トップが二人というのはよくないとか、カップルに党を私物化されてるとか、批判が飛び交い、今朝のラジオでDSKは、分派しそうな勢いでしたね。それで、さっき、うちの向かいの小学校で、エリザベト・ギグーがミーティングしてたのでのぞいてきました。うちの市と他2つの市が彼女の選挙区なんです。現職なんで、その小学校での第1回投票では31%で彼女がトップ、次が29%でUMPの女性候補、UDFは11%でしたね。うちの市長はUDFで、候補は文化担当で奥さんがヴァイオリニストでよく知ってます。バイルーが電話で(録音ですが)応援をしてきましたが、うちのUDFは明らかに中道右派ですから・・なんか、節操がないですね。
 今日のミーティングには緑の党の候補(女性でこの小学校の校長、彼女の娘は私のピアノの生徒だった)、共産党候補も来ていて、左派連合を歌ってました。
 私はできるだけ目立たないように後ろに座ってたのに、後ろからやってきたギグー女史ににこやかに握手されました。彼女は、議会に100席以上あると、交代で2ヶ月審議をストップさせられるから有効だと強調し、その例として、去年のCPE法案の無効化を挙げました。でも、あれって、サルコジも内側から妨害してたんだし・・・
 ギグーさん、こげ茶のインナーにベージュの上着、黒スカートに黒い靴、シックでしたが、疲れが見えてました。それを思うと、ずっと若いこともありますがセゴは疲れ知らずの雰囲気で、不死身のオーラはすでに出てますね。ギグーはUDFを攻撃してましたし、明らかに、セゴとも対立してる感じです。
 とにかく議会に対立勢力がちゃんとあるのは大事なことですから、このままギグー女史が当選することを私は望んでいますが、いわゆる地元の諸問題から見ると、うちなんかはUDFで充分なんですけどね。とにかく、第2回投票にどれだけ若者票を取り戻せるカというのが鍵ですね。今、サルコの大盤振る舞いはすごいことになってます。そのつけはTVA(消費税みたいなやつです)の3ポイント引き上げになりそうですが・・・サミットで記者会見に酔っ払ってでてきたサルコの画像はフランスではカットされましたがスイスやベルギーで放映されたのでネット上を飛び交ってます。どうなることやら・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板