したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

210Sekko:2007/05/24(木) 06:22:27
ルソーのことなど。
 古川さんのブログを読んでひとこと。(コメント欄がないんで。しかもPC変えて以来メール・アドレス消えて直接書けないんでそのうちメールください)
 大統領に選出されたら党首はやめるんですよ。それが習慣なのか、第五共和制憲法に明記されてるのかはチェックしてませんが、少なくとも慣例です。今回の特徴は、党首を辞めたのに、サルコの永久欠番みたいに、新しい党首は選ばずに、書記長をトップに残しただけで、UMPはコレジアル、つまり、合議制に変わったんです。と言っても、要するにサルコの御用党として使いやすいようにしてるわけです。大統領が変わるときに首相も事実上オートマチックに解任されるのも慣例です。シラクの不出馬宣言が遅かったんでヴィルパンは動けなかったんですが、彼は結局地盤のない一匹狼だったので、どうせアウトだったでしょう。サルコもテロワールという意味では地盤がなかったんですね。フランスは農業国だから、大統領にはそれなりにジェントルマン・ファーマー的なイメージが期待されてて、それにはバイルーなんかぴったりだったんですが、結局サルコの、メディアを使ったセレブとしてのブランドつくりが勝ったんですね。
 後、ルソーは、個人的にはかなり嫌いです。天才だったことは認めますが、出自や経歴からくるルサンチマンがひどいし、私生児を5人も次々作って捨てたり、カルヴァン派の色濃いのにカトリックに改宗してまたカルヴァン派に戻ったり、宗教的にも、音楽的にも社交的にもコンプレックスが大きすぎて、エミールなんかぜんぜん素直に読めません。まあ、私には、ラモーのユニヴェルサリスムを否定して産業音楽路線を擁護したルソーの確信犯的なやり方が一番気に障るのですが。後、自然状態の人間の性善説は、啓蒙時代特有の理神論の流れであり、その意味で、「西洋近代」は「神の前の平等」から「金の前の平等」に移行した駄洒落じゃなく、パセティックな、しかし、それがその後の全世界の流れを作った強力で決定的なことであったことに、改めて茫然とします。今キリスト教無神論の系譜をまとめているんで、その光に照らせばかなり陰影が出てきます。そして、今のアメリカとか見てると、神と金をどう折り合いをつけたり、一方が一方をいかに取り込むとかいう問題は、まったくアクチュアリティだと思います。
 昨日行きつけの大手書店にいったんですが、時事問題のコーナーに、サルコやセゴについての本が大量に山積みされてました。政策や政治の争点についてもいろいろ、時節柄多くの人が集まってました。しかしその中で目に付いたのは、中央にたてかけてあったペーパーバックです。これがなんと、プルタルコスの『良く統治するための政治家への提言集』なんですよ。なんか、すごくフランス的な渋い発想です。思わず、買っちゃいました。巻末には『教育のないリーダーに』というのもついてます。チラッと読みましたが、一世紀のギリシャ人、ぜんぜん古くない、すごいです。西洋近代はキリスト教の換骨奪胎というアスペクトがあるので、それを考えながら分析しなければなりませんが、キリスト教以前の政治論を読むとユダヤ=キリスト教文化とローマ=ギリシャ文化の重なり具合がよく分かってきます。
 昔も今も変わらぬナショナリスティックなディスクール『私は自分の子供を愛している、でも祖国はもっと愛している』(だから祖国を守るためには子供を兵士として差し出せとかいう帰結になるわけです)というのを引用したプルタルコスは、それは本当は次のように言うのが自然であると書きます。『私は、誰それを憎んでいる、誰それに悪をもたらしたい。しかし、私は祖国をもっと愛している』というんです。
 自分の(愛する)同胞を犠牲にしなければならないような事態が発生するならば敵とだって和解する、それに同意しないことは残酷さと恐ろしい暴挙である、ということです。
 さらに、よき統治者は、国内の政治的対立には憎悪を持ち込まず、たった一人の公民も「敵」と見なさず、しかし公的利益を犠牲にしないためには、妥協なき議論を徹底的に尽くす。
 政治家の言葉使いは芸能的であってはならない、というのもありますね。プルタルコスって、英雄列伝で有名ですが、デルフォイの神殿の司祭でもあったそうです。
 日本なら何となく武士道とか持ち出されそうですが、たかが近世の戦士階級のモラルですから、むしろ四書五経を持ち出すのに近いでしょうか。でも政治家にそういう自戒とか覚悟とか促すような雰囲気ないみたいですね。せいぜい自分のおじいちゃんを手本にしたりするんだから・・・
 前回のソシエタルについても情報あればどなたでもご一報ください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板