レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
「ソシアル」の再構築
竹下さんが幾度となく、「ソシアル」についても書いていますが、あのサルコジが大統領になったがゆえに、もう少し自分なりに「ソシアル」というものついて考えています。竹下さんは「ソシアル」をカトリックというところからすくい取っていますが、私はルソーを引っ張り出しながら、いろいろといじくり回しています。そもそも、「資本主義」の本質が「格差」を生み出す以上、それを是正する装置は、絶対に必要だと思います。結局、政治の側面から見ると、「私有財産」を否定したソ連型のマルクス・レーニン主義が破綻した以上、いかに政治の力によって、その不平等な「私有財産の格差」を是正していくかであって、要はどうやってカネのあるところから、税金をふんだぐって、それを必要なところに回すかに尽きると思うんですよ。ただ、日本の場合、フランスと比べて悲観的な要素は、やはり、「少子化=出生率の低下」だと思います。人間のアタマ数が少ないと、それだけ生産量が減り、そこから税収の低下になりますから。そういうところも含めて、もう少しフランス型モデルを検討する必要はあると思っています。それはともかく、サルコジはそう遠からず馬脚を顕すような気がします。フランスのソシアルは、たぶん、思っている以上に草の根の部分で強固ですよ。シャッポが、あれだけ軽い「ニコラ・ナポレオン10世」に変わったところで、国民全体は引っくり返らないですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板