レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
明日から・・・
今、こっちの夜、11時前です。仕事しようと思ってたのに、ついずっとTVを見てました。選挙に敗北したセゴが最初のディスクールをえらくにこにこして、下院選に向けてはっぱをかけてました。サルコの最初のディスクールは、優等生もので、この国ではいったん大統領に選出されたら誰でもド・ゴールになりきる、という伝統が継承されてました。クシュネールもいい演説だったといってましたね。特に国際関係です。
投票率の高さも確かに一回目を上まったようです。ですからセゴのほうも、47%でも実質スコアはかなり高いので、まあ対抗勢力としては存在感を持ち続けるでしょう。バスチーユで反サルコ派が警察と衝突というニュースはいただけません。コンコルドでは野外大コンサートが開かれて、お祭りムードです。この投票率、このお祭り騒ぎ、フランス的だなあと思います。アングロサクソン国はもちろんサルコ歓迎ムードだし、シラクもこれでさぞやほっとしたことでしょう。私も明日から勤労を推奨するサルコに従って(?)、心を入れ替えて仕事しなくては・・・
ミシェル・アリヨ=マリーはここんとこセゴへのセクシスト的批判を受け持ってたんで、不愉快です。彼女が論功行賞で首相とかになりませんように。ボルローなら我慢できますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板