したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

199古川利明:2007/05/06(日) 17:46:07
なるほど…
 それは、一つに、現地との温度差もあるかもしれませんね。しかし、昨年の前半ぐらいは今よりもずっと、サルコジに対するタブーは強く存在していたと思います。「踏み絵」とは、なかなかうまい表現ですね(笑)。自分はそういう意識はまったくなかったのですが、「受け止める側」にとっては、そのように受け止められてしまうことも(たぶん、往々にして)あるのでしょうね。そこに、コミュニケーションの難しさと重要性を痛感します。ただ、竹下さんの大統領選に関わる「ソシアルとカトリック」の文章を読むと、やはり、竹下さんは精神の深いところで「カトリックの人」なんだなあという思いを強くしてます。民族とか、国籍とか、性別以前に、人間ひとりひとりに違いがあるとするなら、アタリマエのことですが、「同じ人間は一人としていない」ということなんですね。ルソーがモンモランシーのシャトーに篭もって、「エミール」や「社会契約論」を書いていたときのように、外界との交流を遮断して、ひとり執筆に入っていて、また、ある種、こういう形で「他者」とふと交わると、いかに自分という存在が、娑婆世界からいかに孤絶していたかを再認識します。人それぞれに立場というものがあり、自分のありよう(=生き方)が絶対だと思い込んでしまって、それを他者に強要してしまっている(より正確には、自分が無意識のうちに、つい、強要してしまっている)ことに、ハタと気づきます。どうも、申し訳ありませんでした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板