レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
妙な世論調査機関
今しがた、共同電が最終の世論調査結果ということで、サルコジ55%、セゴレーヌ45%ということで報じていましたが、少し(というか、相当)変ですね。これは告示前からずうーっと思っていたんですが、一言でいうと、「サルコジ寄り」なんですよ。というのは、ルペンに対するものすごい高い数字の出方、シラクに対する支持率が出なかったりとか(わぜと調べなかったのか)、何て言うのか、サルコジに下駄を履かせた数字を「先出し」することで、有利な状況を無理に作ってるようにも勘繰りたくなるのです。世論調査も記者時代、さんざんやりましたが、サンプリング数、調査方法(対面か電話か)、質問設定の仕方で、全然、数字は変わってきますからね。日本でも各社の内閣支持率にもかなりバラつきが見られます。やはり、読売、産経は高い数字が出る傾向にあります。で、1回目の投票結果から積算する限りは、バイル票がセゴレーヌに流れれば、セゴレーヌが逆転しますからね。で、そのテレビ討論も、私はハイライトシーンしか見てないですが、むしろ、セゴレーヌがサルコジを追い込んでいるというふうに感じ取りました。かなりというか、相当、妙な感じがします。僅差の場合は、1万票でも大きいですから、まあ、シラクもそれくらいの個人票は持ってるでしょうから、26年前みたいに、ウラでこっそりとセゴレーヌに回してもらいましょう(笑)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板