DSKのTPS
ようやくDSKがTPS(TOUT POUR SEGO) で起動。Centristes を大臣に起用を約束。伝統的に右派よりだった中道を左派に取り込むというより、左派リニューアルという感じで、いい感じになってきてます。ヴィルパンにがっかりしたんで、もう一人のお気に入りのDSKの沈黙が心配でしたが一安心。しかしサルコのメディア操作はどうしてここまで効を奏しているのか、Canal Plus 以外は全滅に近く、TF!のニュースを見てるだけで気分が悪くなります。ニュース見る前にギニョールを見ることにしています。私にギニョールを見る習慣ができたのは、2003年のイラク戦争の前。ブッシュがニュースに出てくるだけで気分が悪く、それを緩和するためのギニョールでした。今もギニョールのサルコを見てると笑えて楽になります。DSKがその気なら、私もTSSからTPSにレベル・アップ。今日15時半にバイルーが意見表明をしますが、第一回投票の支持者に対して明確な指示は出さないとも言われています。