したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

184古川利明:2007/04/25(水) 00:22:37
もう少し底流にあるものを見据えた方が
 竹下さんの書き込みを読んで、書き込もうかどうか少し迷ったのですが、今回、投票率が上がって、巷で「どっちに投票するか」という話題で盛り上がっているというのはわかりますが、あの揉めに揉めた2000年の米大統領選も、どこか「のんびり」と捉えるメディアの向きもありましたけど、あのときの結果は、その後のアメリカはもちろん、全世界を巻き込む大きな変化となる「何か」がありましたよね。そこまで大げさではないかもしれませんが、今度はどちらかが大統領になるかは、非常に大きな意味がありますよ。竹下さん、長く「大陸」に住んでいて、いろんなことも知っているわけですから、そこから見据える「底流」をメッセージとして発してもらいたいと思います。石原慎太郎、安倍晋三の件ですが、安倍に関しては、もう、「自公」という政権の枠組みがそもそもありますので、そこから問題を解きほぐさないとです。その「問題点」については、私は体を張って発言しています。石原については、そのタカ派的発言や数を数えられないフランス人に対する蔑視など、問題は多々ありますけど、所詮、東京都という一自治体の知事に過ぎませんからね。今回の知事選に関して、浅野は確かに候補者としてはマトモな理念や政策を石原よりは思っていますが、いかんせん、本人に「絶対に当選して、これをやるんだ」という、迫力がありませんでした。それは致命的です。浅野を推した民主党の方も全然、やる気がありませんでした。石原もどうせ74歳だし、任期最後まで務め上げることができるかわかりませんからね。選挙は「お祭り」ですから、盛りあがって、はしゃぐのも大事でしょう。しかし、「玄人」であればこそ、もう少し「底流」にあるものを見据えて、そこから発言をしていった方がいいのではないか、という気がしています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板