レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
サルコジのルペン化
それと、こうした冷静な投票分析は、私のブログに書き込むよりも、竹下さんのところに書く方がふさわしいと思いますので、敢えてこちらの方に書きますが、今度の得票率を見て、従来ならルペンに投票していた層のだいたい5%ぐらいが、今回はサルコジに流れていると思います(そうするとだいたい数字的な辻褄が合うのではないでしょうか)。私はルペンは個人的には好感を持っていますが、それと彼の理念と政治的方向性は別だと思います。これまでFNは「野党」だったから、有権者ものんびりしていられたと思いますが、今度は「政権与党」(=国家権力の中枢)になるかもしれないんですから、そこのところはきちんと捉えておく必要があると思います。私の周りでもそうですが、日々、残業に追われてて、自宅に戻って寝るだけの生活に追われている人達や、明日の糧を得ることに汲々としている人達は、なかなかそういうことに敏感にはなれないですよ。だからこそ、「知識人=言論人」が先頭を切って、声を挙げる役割を担っているのだと、私は思うのですが。日本の戦前もそうですし、フランスのヴィシー体制もそうだと思いますが、声を挙げるべきときに、挙げるべき人たちが、「沈黙」していたということが大きいのではないかという気がするのですが…
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板