レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
すごい投票率ですね
第1回の投票結果、ネットでも速報値が公表され、おおよそ、サルコジ30%、セゴレーヌ25%、バイル18%、ルペン10%ですか。私のブログの方に例によって、(わざと)カゲキに書き込みましたが、だいたい予想していた通りです。結果については、私も竹下さんと同じ見方で、バイルの18%は大健闘と言っていいと思います。アングロサクソンのように、「白か黒」かでなく、「第3、第4の勢力」(UDFや共産党、緑の党など、FNも含めて)が存在することの重要性を感じます。「多様な価値観の実現」は、案外、こういうところが大事だと思います。ルペンはあんなもんでしょう。事前の世論調査の数字が妙に高すぎると思ってましたので。もし、私に投票権があれば、消極的支持ですが、「サルコジ阻止」のため、2回目はセゴレーヌですね。今回、見てて思いましたが、小選挙区の2回投票制は、確かに手間と時間はかかりますが、「死票救済」という、小選挙区制度の致命的な欠陥を補うのに、なかなかよくできていると思います。また、クールな有権者はこの2週間、各候補者の言動をチェックしてから投票できますし、今回の大統領選は新顔の三つ巴ということもあって、非常に盛り上がってよかったと思います。そうした有権者の熱意が、政治をいい方向へと変えていくことを期待しています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板