したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

178Sekko:2007/04/19(木) 06:12:40
あと4日
今から4日後には第1回投票の結果が分かってるわけで・・今日の夕方の統計ではサルコとセゴの対決なら53対47になってました。決めてない人が17%とか・・火曜の夜ミシェル・ロカールとバイルーが一緒に食事したそうで、ロカールは反サルコで共闘してもいいくらいの雰囲気ですがセゴはここに来て、左派の違いを出そうと努力してます。セゴハここで敗れたら政治生命が絶たれるのでは?という危ない橋を渡っています。バイルーも同じですが。
 サルコが大統領ならフランス人は笑いもの・・・? 安部首相と石原都知事3選の国から言われたくないですが。 それより泣いてください。 私はセゴに充分チャンスがあると見ていますが。彼女になんとなく信頼が置けないのは今も変わりませんが。私はロカールは好きでした。
 一昔前のマグレブの移民1世たちは自分たちも出稼ぎの予定だったんですね。ところが本国の事情などで定年後もフランスに残る人が多くなり、これはフランス側も彼ら自身も予期してなかったんですね。それにフランスのユニヴァーサリズムの教育で2世以降がすっかりフランス人になることも親たちは予想しなかった面があります。そうして完全にフランス人かした子弟がガラスの天井というか見えない差別の現実にぶち当たって失業する。そしてコミュノタリスムに目覚めて、それがユニヴァーサリズムに敵対する方向で先鋭化してくるというのが問題です。その他に今はむしろ西アフリカ移民が問題ですね。もっと問題なのは地球の南北格差と絶望の深さです。大体は子供を学校に入れている移民はすべて合法化するという方向ですが、子供に仕送りするために単身で非合法で来ている母親とそれを食い物にしている合法移民という例もあります。弱い者がもっと弱い者を搾取するという構図は「寛容」などでは解決しません。
 そういえば都知事候補だった浅野さんが「生きる力の弱い人が安心して暮らせるような都市」とか何とかいったのを、「生きる力が弱い人」という表現がまるで差別のように取りざたされたことをいろんなブログで読みましたが、ちょっと驚きました。強弱は別に善悪ではない厳然とした事実なのに。社会的弱者や身体的、精神的弱者も存在するし、助けられずに生きるのって力が要りますからね。石原都知事の差別発言は結構スルーされて、日本人って、感受性のツボがフランス人と違うのかなあと思いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板