したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

171古川利明:2007/04/12(木) 13:19:07
シラク「猿支持表明」のウラ
 竹下さんのフランス語の方の記述も読みましたが、シラクの「3選不出馬表明」なんですが、そのときは「後継」については、明言してなかったんですが、その後、「サルコジ支持」を表明してんですよね。確か、そのころの日経の外電面でしたが、大統領を辞めると「不逮捕特権」がなくなるじゃないですか。で、「一市民」に戻ったシラクに対して、パリ市長時代の例の裏金ギワクについても捜査の手が伸びるのではないかとの観測が流れていたことを報じていて、シラクの「サルコジ支持表明」はその直後なんですよ(笑)。で、それとほぼ同じ頃に、(なぜか)日本の産経新聞(だけ)に、サルコジの腹心を「当選後の司法大臣含み」で、UMPから下院選に出馬させるとの記事が出てて、じつにわかりやすいですよね。サルコジもサルコジでヌイイ市長時代に購入した例の高級住宅の転売疑惑をカナール・アンシェネにスッパ抜かれていて、まあ、どっちもどっちでしょうが(笑)、それで私は少しシラクにがっかりしたところはあります。「その程度で、政敵にシッポを振るのかよ」という感じです。「現実政治」は、そんなキレイゴトだけでは動いていませんよ。まあ、竹下さんが足場を置くアカデミズムとは無縁の世界です。私のブログにも書きましたが、サルコジが外交でアメリカとは距離を置くような声明を出した日、また、ナント郊外でマリ人の食肉精肉工場労働者が不法滞在で一斉検挙されたのは、そのカナール・アンシェネがスッパ抜いた同じ2月28日ですし、また、パリ北駅でのキセル乗車移民拘束も、シラクとの「裏取引」で内相を辞任し、UMPの党首として選挙戦に専念できる体制の整った直後じゃないですか。そういう「足元」をよく見ておかないと、ですよ。そこに私が彼の政治手法として、「策を弄する」と批判しているところなんです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板