レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
古川さんの『日本の裏金』
古川利明さんのブログを先ほど見て、『日本の裏金』3部作を同時刊行されたことを知りました。おめでとうございます。ブログがずっと10月25日付けだったので、どうしたのか心配してましたら、10月16日付けに延々と続きがつながってたんですね。もうそろそろフランスに来る頃? また連絡してください。明日セゴレーヌが100人の質問に答えるTV中継があります。今の私はセゴレーヌに失望して、それでもセゴレーヌ大統領で、DSK首相ならOKかと思ってたんですが、つい最近DSKが在外フランス人に課税することで予算を増やすと言ったのにがっかりしてます。シラクについての本もさわりは読みましたよ。
猿居士の方は、彼を分析した面白い本が出ました。彼はフランスの保守の3つのタイプの複合形だというんです。つまり、イデオロギー的にはオルレアニスト、政治的には、ボナパルティスト、カルチャー的にはレジティミストって言うんです。この3種をうまく使い分けてるんで、企業トップにも宗教コミュニティにも一般人にも受けがいい。この分析ですごくクリアーになりました。しかも、これは雑誌で読みましたが、セゴレーヌもそうですが、猿居士にはフリーメイスンのアドヴァイザーがついてて、どの演説にもレピュブリック(共和国)という言葉を最低2回は使うようにとアドヴァイスされてて、自分は共和国理念を遵守するってアピールは忘れません。
私はいまや、フランソワ・バイルー寄りですが、ある意味で猿居士のような男は、内務大臣やってるよりは、大統領になった方が毒が薄まるかなとも思います。今回セゴレーヌが大統領になったとしても、猿居士はまだ50になったばかりですから、次回はもっと毒性を強めて登場するでしょう。
首相がボルローなら我慢できます。最近の調査では、猿居士がますます優位なので、あきらめムードです。泡沫候補の中には、ゴーリスムの本流を目指す若手の政治家もいますが、リアリティはないですね。ヴィルパンもまだ若いので、もう一回り大きくなって戻ってきてほしいですが。
Fusakoさんへ。日本に貧困の実態を把握する公的な統計がないというのに驚きました。それでなくとも、ニートを親が抱え込んだり、ネットカフェ・ホームレスがいたり、生活保護の「施され感」が受給を思いとどまらせたり、日本は実態がつかみにくそうです。そこに、自由競争的価値観が拡大してますから。
右足と左足は勝ち負けを争わないし、右足をいためると、自然に左足が全体重を支えようとします。利き手はもう一方の手を頼らずに黙々といろんなことをこなします。その利き手が怪我したら、利き手じゃないほうの手が、不器用だけど、できるだけ仕事をこなします。手どうし足どうしが「ふん、あいつは楽しやがって」とか「この役立たずが」とか憎悪や差別感を抱くようにはなりません。社会もそんなふうに大きな有機体みたいになればいいんですが・・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板