レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
成人の日
今日は成人の日だったんですね。すっかり失念していて、複数の方に、仕事日だとばかり思ってメールで今日お会いできないかと聞き、リアクションがないので、変だなあと思ってたんですよ。昨日の夜、はじめて気づきました。学校もお仕事も明日からって方が多いんですね。失礼しました。それで今日はスケジュールがあいてしまったので、楽器の練習をした後は図書館へ出かけました。外は新成人の着物姿で眼福ものでしたが、みな一様に振袖に白いファーのストールと、似ていて、20歳の娘とかいなくてよかったと思いました。自分はどうでも気にしないですが、子供に「みんなと同じようにしたい」と言われたら悩むと思います。「いつまでも元気」信仰の話じゃないですが、格差社会になりつつあるとは聞いても、豊かできらびやかな人たちを見てると、疲れて、図書館の自習室に行ったら受験生が外のお祭り騒ぎと無縁に黙々と勉強しているので落ち着きます。この子達も無事合格したら、1、2年後には振袖やスーツ姿で華やぐのでしょうか。20歳でまだ受験生だとつらいでしょう。21歳の浪人生の妹殺しの事件が記憶に新しくて、考えさせられました。
しかし、たとえば、私たちは、天才ピアニストの演奏を聞いて感動させてもらったり、天才アスリートの演技やスポーツ選手の活躍を見て楽しませてもらっても、別に、自分もああなりたいとか、いつかああなろうなんて思いませんし、自分はああできないからだめだと落ち込むこともないですよね。特殊な分野に特殊な才能を持つ人が努力したり運に恵まれたりして花開いてるのを楽しんで見てるだけです。
でも、95歳で階段を二段とびで上がり降りする医者とか、85歳で舞台ででんぐり返りできる女優だって、それは、特殊技能じゃないでしょうか。それなのに、そういう人の記事を読んで、彼はこういう生活をして、彼女はこういう訓練をしてるとか知って、自分もあやかりたいとか、普通の人が感じちゃうのはなぜでしょう。たとえば日野原さん自身も「生き方上手」なんて、単に誰でも工夫ひとつで真似できる上手下手のような印象を与えてるので
一見ハードルが低そうに見えますけど、お掃除の工夫じゃあるまいし、生き方上手ってマニュアルがあるような幻想を与えるのって・・・ 松井選手が「野球上手」とか荒川選手が「スケート上手」とか言っても、本当にその道を目指している人なら参考にするかもしれませんが、普通の人は、全然真似しようとかいう発想もないですよね。
もちろん今60歳でまだ若さに自身がある人などが、日野原さんたちを見て、そうか、後30年も現役でがんばれるぞとか思うのはポジティヴでけっこうですが、それで、途中で事故にあったり病気になれば挫折感が起こるかもしれないし、やはり、何歳までとか後何年とかいう数字の目標はどこか不自然だと思うんです。
たとえば、本来は、勉強して知識や方法を身につけるのが目的のはずが、いつの間にか点数や、順位や偏差値を上げることが目的化する、カンニングしようと、不正入学であろうと、ライヴァルのおちこぼれを願おうと、結果オーライになる世界と似た「本末転倒」に陥りやすいと思うのです。年取っても運良く元気にいれたからそれを還元しよう、働き続けようというのでなく、何歳まで元気にいること自体が目的化して、そのためには手段を選ばず、金も惜しまないような強迫観念になりがちで、そしてそれを煽り商売にする人たちもたくさんいて・・・・また、何歳まで、とかいうのは何点とるとか何円稼ぐとかと同様、線的な数字なので、比較や勝ち負け感があって、弱い人にはつらいですし。
そういえば、キリスト教には「キリストのまねび」という伝統があって、イエスの生き方に倣えっていうのがありますが、あれはそう考えると不思議ですね。だって、イエスって、「生き方上手」の対極にある人ですから。30過ぎて2年ほど公に活動しただけで、弟子に裏切られて、33歳で屈辱的で苦しい刑死、なんて、普通絶対、憧れたり真似したりできません。だからそれに倣えっていうのは、もちろん、年齢とか、世間的な幸福度とかの問題じゃなくて、そういうものを超えたもの、いや生死さえ越えたメッセージをキャッチするということなんでしょう。
Fusakoさま、PAULはパリでも簡単に見つけられるNordの店なんですよ。うちはNord出身なので、クラミックとかを買いに時々PAULに行って冷凍しときます。ガレットも冷凍が効くので、冬にフランスにいなかった家族が帰ったときに食べることも。私はここ数年、ポワラーヌのガレットを買って、その年が刻んである陶製の豆をコレクションしてます。ポワラーヌのガレットの王冠は金の月桂樹をかたどっているのも特徴です。
1月11日から市谷の山脇ギャラリーで、新田健二さんのルルドを中心としたグロッタ-洞窟の聖母という写真展が始まります。私は11日に行きます。興味のある方は新田さんのサイトを検索してください。新田さんは今風に言うとスピリチュアルですごくユニークな方です。私は13日帰仏です。今日まで、初詣もできませんでしたが、母が、自分がその年初めて詣でるときが初詣よ、と言ってたので、そうかあ、と思いました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板