したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

139Akira:2006/12/18(月) 01:49:49
世界史の時間
何か私が書き込みをしてから、今までの常連さんが遠慮されてるみたいで、申し訳ありません。
ちょっと甘えて、世界史の授業について。
高校時代は、世界史の授業というのは何故か、5時間目、6時間目に集中しており、部活動前の、睡眠タイムとして有効に活用させていただきました。目一杯元気なときも何故か、昼下がりのうたた寝を誘う不思議な時間帯域として記憶しております。眠る生徒は前に座らないようにせよという厳しいルールがあり、いつも席を替わってもらっておりました。それが校長の自殺にも発展するような重要なものだったとは! 世界史と地理で一次試験を選択しましたが、授業内容がどの程度役立ったのかよくわかりません。ただ社会人になって初めてヨーロッパを訪れたときに、世界史もっともっと勉強しとくんだったなって深く深く反省したもんです。歴史が現代の実生活に影響しているようで(というか、歴史とそのものの中でヨーロッパの人が生きてるように感じましたので、どうして、歴史の先生は、こういうことを教えてくれなかったんだろうとも思いました。)。もし私が高校生のときに、ヨーロッパに2週間でも過ごしていたら、歴史の授業は睡眠タイムとなることはなかったでしょう。スライドでも漫画でもいいので、現実の異国の描写とか、各国の歴史と現代の関係をイメージできるようなわかりやすく興味を誘う授業にならないかな〜。(授業でならったことで今でも覚えてるのは“1234金滅ぶ“の類ですので。。。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板