レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
世界史未履修問題
竹下様、
ちょっと前から日本の教育現場で混乱を招いている事柄があります。
高校の必修科目である世界史の未履修問題です。このことに関して校長先生の自殺までありました。
この未履修の問題の原因はもちろんひとつではありません。
大学受験のシステムの問題、「ゆとり教育」になったための弊害というかしわ寄せ(授業時間数が少なくなったため)、などがあると思うのですが、一体なぜこんなことになったのだろうと思います。
私は歴史は大切だと思いますので、世界史も日本史もちゃんと学習させる必要があると思っています。
しかし、大学入試の際には世界史よりも他の科目を選択したほうが有利に働くため、ルールを破ってでも受験に有利なほうに流れてしまうのでしょう。学校側の意向というか気持ちというか、そういうのも分からないではないですが、それにしても世界史を学習させないというのはあまりに受験を目指した感じがするし、生徒たちのためにもならないと思うのです。
竹下先生はこの問題、どういう風に思われますか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板