したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

135Sekko:2006/11/26(日) 21:14:25
自分の本
 このところがPCのご機嫌が悪くてお返事遅れました。すみません。ご愛読ありがとうございます。どの本も、私にとってはそれぞれ書いたときの状況とかと切り離せないので、愛着の比較はできないいんですよ。編集者との関係も入ってきますし。編集者がいなくなったとか編集者からあまり愛されなかったような本はかえって不憫で可愛がりたくなります。ある本をきっかけに読者とお友達になれたような本も印象深いです。あと、気をつけたはずでもどの本にもミスプリントとか思い違い、勘違い、間違いなどあるので、それも申し訳なく気になってます。その正誤表とともに、このサイトの著作紹介のところで各著作について、自分のコメントをつけていく予定です。
 最近の本では『レオナルド・ダ・ヴィンチ』が、万人への分かりやすさを無視して書いたのですが、けっこう好意的に読んでいただいて嬉しい驚きでした。『バロックの聖女』も、かなり好きなように書かせてもらったのに、コアなファンがいて嬉しいです。ある程度は使命感によって書いたもの(ノストラダムス、ローマ法王、カルトか宗教か、テロリズム、アメリカにNOといえる国etc)、趣味の本(からくり人形、バロック音楽 など)、後、聖女ものキリスト教ものなど、原動力は「思い入れ」というより「好奇心」かもしれません。ユニークな人や現象を見ると、もっと知りたくて知りたくて、理解したくてわくわくするんです。そういう状況から、「一人で面白がってるよりちゃんと分かち合うべきだ」と周囲の友人や業界の人から言われるようになって、一般向けの本を書くようになったのですが、とにかく誠実であることとメッセージを盛り込むことに努力しています。出版不況だったり、それでも膨大な本があふれていることを思うと結構空しくなることもありますが、気に入ってくださる方がある限り、書くことはたくさんあるので、気長に書いていくつもりです。Webの世界って、いわれのない中傷とかも多いのでとにかく目立たないことを願っているのですが、こういう場で読者の方の好意的なコメントを直接聞けるのもまたWebのおかげですから、感謝です。時々「敷居が高い」とか言われるのですが、ブログ記事のコメントのようにどうぞお気楽に本やサイトの記事についてコメントください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板