したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

127Sekko:2006/11/10(金) 04:01:42
パリのお勧め
 パリというかフランスで一番ユニヴァーサリスムを感じるところって、やっぱり公立の小学校かも。でも普通の人は入れないですよね。まして夏休みだと・・私の今好きなスポットはケー・ブランリ美術館です。行かれましたか?最近ようやく行ったので、感想を近々アート評論にUPしてもらいます。このサイトの運営をしてくださっているPickyさんが5月にパリにいらっしゃった時には、私の行きつけの界隈、不思議のメダイのチャペルとラザリストとパリ外国宣教会のクリプトとか集まってる七区の一角をご案内しました。後、私の気に入りの下町の劇場も。ジャンヌダルクのミュージカルをやってたんです。お泊りはやはり私のアソシアシオン関係のアパルトマンで。http://kapizo.hp.infoseek.co.jp/index.htm
にアパルトマンの紹介があります。次はどうぞいらしてください。このサイトは一時更新が途絶えてたんですが、最近また更新してくださる方ができて、パリのご案内とかもあります。
 レストランとかはなんとも言えません。ビッグ・コミック・スペリオールの料理コミックで、京都の人に京都で一番おいしい店をと聞いたら誰も教えてくれず、京都の人って意地悪と思っていたら、何がおいしいかは人それぞれなのであえて誘導しないという意味だったんだという話がありました。私は京都の人じゃないので、この夏行った柚子屋旅館の一心居がおいしかった、と言っちゃいますけど。
 パリのBourseにあるヴェニス料理とか好きですけどもちろんフランスっぽくないし。母がきたら7区の音楽院の近くにあるキャビアで有名なペトロシアンのレストランです。料理もおいしいけど、ハーブティのテイスティングというのがあって、それ専門の方が、目の前でハーブをブレンドしてくれて、3種作って、3種のデザートといっしょにどう組み合わせて飲むか教えてくれるんです。それが好き。
 後は、友人がオーナーの店によく行きます。フランスっぽい店では、このごろ時々行くのはマビヨン(8番地)にある La Petite Cour かな。火水木のお昼は知り合いが手伝ってるので。通りより下に中庭があっていい雰囲気です。各種美術館の付属のレストランやカフェも、それぞれの趣向があって好きです。セナのカフェ・メディシスとか、ジャクマール=アンドレの食堂も好き。でも、フランス人は、みな食いしん坊なので、他の国に比べたら、どこでも大きく当たり外れはないですよ。パンの水準がどこも一定以上クリアしてるのと同じで。クスクスとかもおいしいです。それに日本の方の方がパリの情報くわしいし。
 どうしてもオンリーワンのレストランをご案内しなければならないVIPが日本から来たときは取って置きの裏技があるんですが、普通の人はアクセスできません。私は夏に日本に帰ってることが多いんですれ違いかもしれませんが、いつかAkiraさんとスケジュールが合えばご招待しますよ。後、時々個展や演奏会付のパーティをやるんで、その時パリにいる人は誰でも参加OKで無料です。今年は12月8日から10日にアソシアシオンで写真展、10日にパーティで、17日には自宅の近くの音楽院でクリスマスコンサート、その後自宅でパーティです。フランス料理の料理人の方にビュッフェをお願いする予定。
 でも普段は全体的に貧しい食生活です。だからたまにおいしいものを食べると嬉しいです。料理は嫌いじゃないし手早くて得意だと思っていたのですが、何でも使わないと錆付いちゃうらしくこの頃は手料理でもてなすのがすごく億劫なんですよ。なんかくだらないおしゃべりになりました。どなたかグルメの方いらしたら、おいしいレストラン紹介してください、東京かパリね。行ってみてご報告します。よろしく。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板