レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
いろいろ
Fusakoさま、コンサートの報告ありがとうございました。私も聴きたかった。
バッハは管弦楽組曲の編曲です。ショパンはポロネーズのひとつ。別に意味はないんですけど、新学期に生徒に渡す課題曲の選曲をしていて。手本に弾いて見せる時あまり下手ではまずいんで、ちょっとさらっとこうと夏休み前にすでに練習してたので、忘れてないかと。でも指を刺激すると頭がはっきりします。
モロッコに行ってたので、ご無沙汰してました。その間に猫のコーナーの更新をしてもらいましたのでご覧ください。モロッコでは円卓とディスカッションに出席し、フランスではマグレヴァンとしてアルジェリア、チュニジアと総括されちゃうモロッコが、フランスとの関係が他の国とは全然違うことに目を覚まされました。その場のたった一人の日本人(というより、たった一人の「非フランス人非モロッコ人」である立場を利用して、イスラムとヨーロッパの関係についてもデリケートな質問をたくさんできました。おりしもローマ教皇B16のイスラム発言についてテンションが高まって、いろいろ考えさせられました。
ヨーロッパのキリスト教が300年かかって、ようやく政教分離して宗教を相対化した近代ライシテ空間を、その「中立=自由=相対化」ゆえの脆弱さをねらって、イスラム勢力がイスラム化してくる(ヨーロッパをアラビア化しようというユーラビア・プロジェクトというのもある)傾向は実在します。それに対して、なんとか近代理念にのっとって共存の話し合いで対処が望まれるのですが、それを例の「キリスト教対イスラム教の一神教同士の内輪もめ」のようにくくってしまうのは、無知というよりも問題の本質から遠ざかる誤った見方なので、そこのところを説明していかなくてはと思います。
別の話ですが、21世紀フォーラムの102号に竹本忠雄さん(この方も一神教の優越感がなんとかとか、言ってます)が、日仏の見方についてちょっと腑に落ちないことをいろいろ述べておられるのですが、日本では年間3万人の自殺者が7年続いている、フランスで3百人も出たら間違いなく政府はつぶれるでしょう、というのは単純ミスでしょうか?フランスの自殺者は年間1万人、日本との人口比でいうと2万人相当で、ヨーロッパの中では高い方ですでに社会問題化してます。東欧や旧ソ連圏の自殺率が世界で最も高いのは有名で、かと思うと福祉の進んだ北欧も自殺者が多いし、自殺と社会や文化の関連ファクターはたくさんあるようで複雑です。交通事故死より自殺が多いこと、それよりはるかに多い自殺未遂者のことを考えると、つらいです。TVで欝のネズミ(動かず食べず孤立する)を水に浸けてももがかずにそのまま死ぬ、欝の遺伝子を取り除くと生きる本能が蘇ってもがき始めるという実験のシーンをやっていて胸が悪くなりました。みなさん、水に浸けられる前にいっしょに水際でもがきながら生きましょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板