レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
テレサさま
ありがとうございます。
終わった後で、トリオの仲間が生徒全員のmusicalitéが素晴らしかったと言われたのが最高の賛辞でした。
私の使っているのはこちらのコンセルヴァトワールに準じたもので、子供は
Méthode de piano pour débutants de Charles Hervé et Jacqueline Pouillard
とそのサブ曲集。このPouillardさんは直接知っていて、できる子だけとる最低の先生だと思いましたが、このメソードはよくできています。
少し大きい子や集中力のある子や大人の初心者には
Méthode de Piano ? Partition aux édition Henry Lemoine Robert-Charles Martin
Méthode de Piano Opus 80
で、これは優れものです。最初からピアノの真ん中のドレミを使わないので右手と左手がバランスよく使えます。最初から左手はヘ音記号で楽です。
ツェルニーのop599などはバランスが悪いので今は使いません。
ツェルニーで使っているのはop821でこちらでは『les heures du matin』( ed. M combre)です。テクニックに特化ですが、曲としてもよくできています。私も使います。
ソナチネなどに当たるのは「Le Piano classique」1〜4です。
子供用の「Mon premier Mozart」(Ed.Henry Lemoine)なども使います。
曲集として大人にも人気なのは
Denes Agay の『The Joy of Piano』『The joy of Recital Time』の2冊です。
もちろん、バッハの平均律とかインベンションも使います。
私は日本で自分が使ってきた全音ピアノピースだとか、ベートーベンやショパンのソナタやワルツ集、声楽の本などもすべてこちらに持ってきています。
こちらで教えるようになってから日本で買ったのは最近のたくさんのシニア向けメソード、「楽しいピアノ曲集世界の名曲1〜6」(音友)、「譜めくりの要らないやさしいピアノ連弾」(ヤマハ)のシリーズ、などです。(子供の連弾曲集は日本のものが優れているので他にいろいろ使っています)
日本で私の子供の頃に発表会でよく弾かれた「乙女の祈り」「銀波」「花の歌」などはフランスでは全く知られていないので、バカロレアでピアノのオプションを選ぶ生徒に弾かせています。審査員も知らない曲なので。逆にこちらのスタンダードの「Le lac de Côme」などは日本で知られていないような。エリック・サティもよく弾かれます。
後は、映画やアニメの曲で生徒のリクエストが多いものはレベルに合わせて編曲したりしながら弾かせています。近頃はゲーム音楽とかのリクエストもあり、私はまったく知らないのでネットで検索して編曲したり。思えばもう30年も教えてきて、感無量です。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板