したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1060Sekko:2022/05/02(月) 18:09:31
愚者さま
励みになるお言葉をありがとうございます。

私のブログはまず自分のための覚え書きなので読者にとってやさしい解説などないので申し訳ありません。でも関心のツボにはまっている記事を見つけた方にはお役に立てるかと思います。

ひと昔前までは、もう死語かもしれませんが、資料になる記事などを「スクラップ」してとっておいたのですが、それが厖大になり、今となっては何がどこにあるのかも分からなくなっています。ブログに書いておくと自分で検索できるので助かります。同時に、一度ブログに書きとめておくと安心して内容を忘れてしまい、後になって、よく分からない言葉をネットで検索したら自分のブログ記事が出てくるということもあります。本当の up to date って難しいですね。
月イチ更新の健康ブログの方も、今回引っ越しを余儀なくされたのですが、やはり記録を残したくて引っ越しを完了しました。

目立たないことを基本にしているので他のSNSは使いませんし、ブログのコメント欄も閉鎖していますが、17年前に読者の方に作っていただいたこの掲示板のおかげで皆さんとつながることができて感謝です。

少し先ですが、6/10発売の『カトリック生活』7月号でキリスト教文化圏であるロシアとウクライナについて少し触れています。それも含めて、「戦争と聖母マリア」戦争が起こるたびに「御出現」する聖母やその「お告げ」の意味、それをめぐる政治的、霊的、宗派的、民間信仰的な分析を二度の大戦と冷戦終了後の21世紀における「テロとの戦争」「コロナとの戦争」「米中露の覇権戦争」を通して解析する本を今執筆中です。

みなさまのご質問や雑談も含めてインスパイアいただいているので、引き続きよろしくお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板