したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1054小寄道:2022/03/05(土) 00:02:59
Sekkoさま
愚生の記事をもとに、予定外の記事をわざわざ起こしていただき恐縮しております。

以前、Sekkoさまが『アメリカにNoを言える国』という著書を上梓されました。そのご著書のモチーフが、愚生にもやっと腑に落ちる、確かな手ごたえというか理解ができました。

フランスという国は、「たかが、されど」論はさておき、核保有国であり実行力も兼ね備えている常任安全保障理事国だということです。
その政府の首長としての責任、発言力を、サルコジは自覚していたし、また今年になって9回もプーチンと話し合いをもったマクロンも然りです。
彼もまた、フランスの持てるステータスを身を粉にして発揮した、ということにしておきましょう。

これは正直、フランスの新たな発見です(恥ずかしながら、遅まきながら、です)。
ほんとうに政府筋の仕事なり、或いは軍事関係の実務についてない限り、一般人には体感できない国家観だと思います。
アメリカの傘の下に入るということが、いかに一国として立場を脆弱にすることかを痛感した次第です。

だからといって、日本が核保有するとしたら、ウクライナ以上に叩かれるでしょうね。
米中が寄りそって、日本に襲いかかってきそうです。

最後に、先にコメントに書いた「総評」ですが、愚生が書いたことの「総合的評価」を4択の中からお選びくださいという意味でした。
半分ふざけた気持ちが入っていたので、「総評」なぞと紛らわしい簡略化をしてしまいました。(ちょっとお酒が入っていたのです。ごめんなさい)

ちかいうちに拙ブログにも、Sekkoさまの記事をシェアさせていただくことになるかもしれません。その節はよろしくお願いいたします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板