レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
小寄道さま
いや、別に、一刀両断なんて、異論などありません。
人間の「罪悪感」形成って、自分に対しても他人に対しても、逃れられない生存戦略のひとつとして組み込まれているんでしょうか…。それでも古来どこでも誰でも、病や死について「罰」と不当感とに悩まされてきたのは事実ですね。
「悪意を持ったメッセージが相手の心に届かない、とはケースバイケースだと思います。メロンパンチさんの宮?勤事件の解説(私は日本にいなかったし、当時は日本のメディアとも距離があったので)を読んで驚き、ついでに宅間守についても検索して驚きました。この人たちの生い立ちって悲惨すぎると思ったからです。いろいろないじめやハラスメントのトラウマを抱えた人にとっては、「悪意を持ったメッセージ」はそれこそ心をえぐるもので、爆発や暴走に至る場合もあるのかと。
私も日本では狭いお花畑の中にいましたが、フランスに来ていろいろな過去を持った人と付き合って、(相手の立場に立つという)想像力も鍛えられ、リスクマネージメントもうまくなりました。
ブログにコメント欄を設けないのもエゴサーチしないのもその一つです。必要な人に役立つメッセージを発していきたい気持ちはありますが、嫉妬や悪意を抱きそうな人を刺激しないように目立たないでいる、というのが一番楽かと。
一応、物理的に日本と距離を置いているし、失うものもないので、これからはもっとはっきりものを言おうとは思いますが。
それに比べたら、(私の周りの)フランス人たちは単純で裏表がないか、あってもすぐ見抜けるので、対人関係は楽です。ともかく日本で暮らしていたら絶対に得られなかった多くの知見や感性に援けられたことは多いので、それを同胞に還元できたらなあ、と思っています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板