したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1044sekko:2022/01/10(月) 22:49:35
若生敏由さま
興味深いお話をありがとうございます。
フランスでは日本より気軽に階段での手助けやらが行われていて、メルシーも普通に言われていました。2年ほど前には全く普通だったのです。
ところが、公共交通機関でのマスクが義務化されて、社会的距離が言い出され、メトロの出入り口のオートマ化があっという間に進み、情景は変わりました。次の人のためにドアを開けたり押さえておいたりなど、できるだけ触りたくないし、他人の荷物やバギーなどに勝手に触れるのも、向こうも警戒してありがた迷惑な気もするし、そういうやりとりがあってもマスクしてのメルシーでは、はっきり聞き取れないし…。
そんな日常でしたから、先日、いろいろ気にすることなく思いがけなく「親切」が成立した時に幸福を感じたのかもしれません。。

私が常々思っていて書いてもいるのは、利己と利他ではなく、「私」の反対は「私たち」だという見方です。「私」と「私以外」というのは分かりやすいですが、「私たち」とは何かについては、いつも考えされられます。

「思いがけず、私たち」を生きていきたいです。

今年もよろしく。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板