したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1040Sekko:2021/12/15(水) 06:33:00
まつ様
おやさしい感想を送ってくださってありがとうございます。

「適応力という言葉が頭に残り、フランスで生きて行く力になった」と言ってくださった方もいて、少しでもお役に立てたかとうれしく思います。

クリスマスは、目に見えない「神」が目に見える子供の形で分かりやすい「救い」を先に贈ってくれたというスタートですね。ベツレヘム製の聖家族像を見ていると、身に覚えのない私生児を10代半ばで生むことになったマリアと、その子を敢えて引き受けたヨセフというカップルの決断にあらためて驚かされます。それでも、無垢の赤ちゃんを見て、二人とも喜び、いたわり合う姿に、「無償の愛」を託されることの意味を考えさせられます。

その「無償の愛」を「目に見える形」にしたいから、フランスでは大人も子供もみんながプレゼントを贈り合うのだなあと思います。

愛も救いも取引ではない、と再確認する機会です。

でも、今やこのフランスの普通の教会でのクリスマス・イヴのミサ、テロをおそれて警備が必要だという現実が残念です。

まつ様のクリスマスと新年が平和で恵みに満ちたものでありますようにお祈りします。

いつでもお声をかけてくださいね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板