したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1039まつ:2021/12/14(火) 21:57:37
ご講演をありがとうございました
初めまして。
先日講演会にて会場隅っこのほうで初めてお話を拝聴した者です。

コロナ禍で、輪郭がはっきりしない不安のようなものを抱きながら日本で過ごし、仕事のため今年渡仏して参りました。
講演会には、パリにいながら日本語の講演が直接聴ける!という半ばよこしまなモチベーションもあって申し込みましたが、
今を生きる私(達)が日々肌で感じ、時には内心葛藤しているような話題を幅広く取り上げてくださり、
聴き終えた後は、コロナなど周りの状況は何も変わっていないにも関わらず、
希望を持って進んでいけばいいと肩を叩いてもらえたような、そんな暖かい時間を体験させて頂きました。

年末という時期は1年の中でも特に、自分がクリスチャンであることを強く自覚させられる時のような気がしています。
無宗教と言いながら初詣をし、おみくじを引く、そんな”文化”に少しばかりの反抗と伝道の意味を込めて、
ここ数年は年賀状の代わりにクリスマスカードを友人へ送るようになりました。
今年はエアメールということで早めに投函してみましたが、
思ったより早く届き、しかも1通のロストもなく、ずいぶん驚きました。

フランスにいる間にもまたお話を伺ったり、演奏をお聴きできる機会を楽しみにしております。
先生がブログに書かれていたパレスチナ支援のポップアップショップ、
ぜひ行ってみたかったです(もう終わってしまったのですね)。
どうぞお身体にお気をつけて、暖かくしてお過ごし下さい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板