したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

おしゃべりルーム

1028小寄道:2021/08/14(土) 01:11:43
花に魅せられて
ご無沙汰しておりました。
Sekkoさまが花の写真を載せていたので、なんかワクワクしてコメントしてしまいます。。

まず、お友達の庭の花です。白い花に引きつけられました。
最初、ユーチャリスかなと思いましたが、白い桔梗ですね。中心に淡い紫がさしているんでしょうか。
上品であり凛々しくもある。小生の好みであります。

白い斑入りの葉の植物も珍しいベゴニアの仲間でしょうか、たぶん。

三つ目はカラテアの仲間だと思います。対称的な葉っぱの線の模様は独特で、ちょっと言葉にならない強さがありますね。
日本ではオルビフォリア種がけっこう人気らしく、メルカリでは人気の観葉植物とのこと(妻からの受けうり)。

最後のものは「Decorum」という名札がありました。石楠花(シャクナゲ)と読めますが、でもこれは低木種。
写真のものは葉から咲いた花で、明らかに名札は間違ってさしたような気がします。
妻のアドバイスで、グーグルの「レンズ」(google lenz)というアプリで検索したら、蘭科のクルクリゴみたいです。
この花も可憐に見えて、たくましい生命力を感じます。
最初、葉っぱを観て、菖蒲の類いかと思いましたが・・。オーキッドでも、この葉っぱの多さは面白い。お求めやすい?

最後に、ちかごろブログを書く原泉を失っています。オリンピックとコロナの熱狂に少々あたっています。
では、お身体にお気をつけて・・。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板