レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おしゃべりルーム
-
無神論
すみません、わかりにくくて。キリスト教無神論というのは、唯一神の存在を否定することで事実上あらゆる「超越」を否定することに向かいました。個人的な「明言」という意味では信仰告白の一種です。でも思想のグループとしては実証主義、ペシミズム、ニヒリズム、快楽主義、科学原理主義から共産革命や実存主義にいたるまで、いろいろな表現を生むことになりました。超越への感性が人間の文化や文明を生んだように、その否定が人間に新しい地平や可能性を開いたわけです。それはけっこう大変な思想ですよね。だって、「困ったときの神頼み」というように、人は困ったときに「カミ」に出会うのですから。カミを否定したら、困ったときにそれを引き受けたり処理したり自棄になったり、あるいは「生き神」を称する人間にたよったり、いろいろあるわけです。この無神論の系譜については近く本にするつもりなので、そこでゆっくり解説します。
フリーメイソンについては、岩波のグノーシスの本の中に書いたものが一番まとまっていて、その後も研究は続けていますが今のところ単独の本の予定はないです。
岩波の本、Massimo さんには手に入りにくいでしょうね。NYって何につけ、アメリカの他の地方と違って特殊ですよね。メイスン内では原則的に人種差別はない(はず)なので、ある種のカルト宗教のようにマイノリティの命綱になってる場合もあるのかもしれません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板