したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

古代科学史掲示板

455青面金剛:2020/05/14(木) 13:29:07
『坪背山』
机上探偵: 平 素人さんへのお返事です。

> 「忌部川」に、「下忌部・西忌部・東忌部」。 このように方向性が3つ以上連なると、(そのことに関して)そこに歴史という時の流れがあったと推むことができます。「忌む」とは、人が死んだ時につかう言葉。 ここに「千本」という地名があります。

☆千本つつじが丘の地名なので、つつじ千本の意味です。忌部氏は祭祀氏族で、東忌部町の東山向こうには出雲一の宮である熊野大社、西忌部町の西山向こうには玉造。神道では隠れる、と表し、勾玉は再生を意味します。神門・神戸(かんど)は神様の通り道。

西忌部町に鎮座す忌部神社
/shimoeda/bbs?M=JU&;JUR=http%3A%2F%2Fwww.jinja-net.jp%2Fjinjacho-shimane%2Fjsearch3shimane.php%3Fjinjya%3D6313
「平安朝に忌部神戸内鎮座の22社と合祀し、二十二社総権現、総社大宮大明神と称し忌部神戸の総社として神祇令により神戸内の官物を供進し、其官祭を享け給えり。奈良朝以来、朝廷の御崇敬を始め累代国守の崇敬篤く、社領寄進、社殿造営、禁制社参代参あり。」

> 千木は、大量の銅鐸・銅剣を埋めた時、それに憑いた荒神を動かせないようにするための「重し」のための儀式方があったのではと疑っています。「風消し」の意味もあるのでしたら、「八雲」を抑える意味もあったのでしょうか。慈雨が、あまり暴れすぎて暴風雨になっても困ります。今でも、旧家では新築時の棟木の下に刀(刃物)を括り付けることがあるようです。さらに、略式化して竹で挟んだ何やらの紙幣をくくりつけているようですが^^?
>  今、「神戸・こうど」の地名がつくところの山畑に廃材で休憩小屋を建てているのですが、「屋根が風で飛んで人さまに、必ず迷惑をかける」と息子にしかられました。

☆NHKの番組で、強風が吹いた時に、千木は逆方向に力学的に作用し、屋根の上ずりを防ぐ、の分析が有りました。
 出雲の社は裏手に磐座が有る事が多いですが、磐座の背後から、雲が湧き出る伝承が在り、千木は、その象徴と先駆けの意味も有ります。竹も鎌も魔除けとして扱われます。

> 『坪背山の隠れ坑道を掘ったズリの探索の件』
その地の歴史を知らないわたしのようなよそ者は、そこが、さして先さまが仰っておられるほど危険な場所とは感じません。

★ 「危険な場所とは感じない」のならば、自分で行って証明して来い!!!

息子さんが居るならば、連れてってもらい、平さんが先頭を歩き、距離を置いて息子さんが付いて行く。
 平さんが隠れ坑道に落ちたり、マムシに咬まれた時は、息子さんが助けてくれるでしょう。

※ 平さんが坪背山の現地レポートを此処に書き込むまで、この話は休止とさせて頂きます。(終)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板