[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
古代科学史掲示板
20
:
平 素人(ヒイラ モト)
:2018/06/15(金) 05:46:04
Re: 南極大陸
山田さまへのお返事です。コメントありがとう御座います^^。
> 南極大陸の約2%に岩盤の露出がみられるという。南極大陸が衝突した巨大隕石そのものだというなら、その2%の岩盤も隕石の一部という考えも成り立つのではないでしょうか?
山田さまから頂いた情報のすべてを読破したわけではありませんがと前置きして、大変興味ぶかく拝見しました。ですよね。2%しか岩盤が露出していないのですね。私は南極大陸の全てを丸めると感覚的概算で直径が3500kmになりました^^!。これは月の直径3700kmに匹敵します。もしこれが熱い金星に衝突していたらその全てが没になっていたでしょうし、もしこれが冷たくて固い火星に衝突していたら、その多くは表層に残ると思われます。地球の場合はこの中間で、半分は没で半分は残るかな^^? このサイズになると、その表層の全てが〇〇億年と決めつけられません。サイズは違いますが地球ではグリーランドに38億年と、あの広大な太平洋海底は2億年ですよね。(南極)大陸の半分は残り、半分はアルゼンチンに連なる陸地に衝突して粉砕したかとしました。
このような状態であれば、それを一概に〇〇億年。〇〇万年前とは決めつけられません。さらに、各々が異なった力と変成作用を受けていますので、新しい岩石になったかも知れません。今までの常識や、科学になかったことを論じています。
それぞれの貴方さまの云われていることは正しい。しかし、そのブロックを寄せ集めて組み立てたビルディングの総論が、今の形であるとは限らない。これが素人探偵の信条です^^。
> 「2012年2月、・中略、1989年の掘削開始以来初めてドリルが同湖に達したと発表した。」
> この情報が真実ならボストーク湖が淡水か塩湖か答えはでてるはず。ロシアの調査チーム発表してないのかな?
私も、淡水か? 海水混じりの塩水か!? をネットで捜しましたが、未だその情報には当たっていません。 さらなる、行動を起こし調べればいいのかも知れませんが・・・。
> わたしは素人以下のレベルです。もし私が平さんなら、釜石鉱山には一人でも訪ねますね。もし私が平さんだったとしても、南極大陸には出向かないとは思います。
> バーチャル思考は得意でありません。フィールドワークは好みです。
このご意見ありがたくお受けします。わたしも同様におもいます。過去にもそのように云われたことがありました。もしわたしに、尊敬する岩淵先生や,シモエダさまのような行動力が備わっていたら、そのようにするでしょうね。お二人に魅力を感じています。過去30年、2000通におよぶ報告書を送ってきました。外国を除いて日本では返事さえ頂いておりません。ですよね。肩書や実績の全くないドがつく素人が世紀の極大論をほざいているのですから、立場を逆にした私でも相手にしないです(笑い)。このようにコメントを下さるだけでも嬉しい。素人が何を調べてなにを発表しても、過去30年相手にされなかった現実があります。
この掲示板にタケウマを履いて投稿しているのは、見識があって喧伝力のあるお人を捜すためでもあります。どうぞのご参加を!
「目から鱗」といいますが、その「現学の総論」という鱗を取り去ることができれば、素人でもわかることばかり。『例え、それが史実であっても世の学問が認めなければ、それはSFの世界である』反論が大きければ大きいほど、それが成った時は楽しいでしょうネ^^。
シンデレラボーイ(死んでから老人)より、
管理人さまへ> のコメントはのちほどに^^!
http://fujorinokuukan.blog108.fc2.com/blog-category-17.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板