[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
掲示板が新しくなりました。
33
:
佐藤 公則
:2023/01/08(日) 02:33:25
ありがとうございます。
結局、山本サイドは「序説」+「本論」が「心的現象論」になると決定していた
わけで、これは吉本さんも周知していたと主張しています。
これに対して晶文社の第30巻「心的現象論」は「本論」部分を以て「心的現象論」
としたわけで、山本側からすれば同じ「心的現象論」の書名ながら構成内容が異
なるとして不服を唱えています。
山本側からすればすでに同じ書名の既刊本を世に出しているわけで、この事実を
踏まえない晶文社の「心的現象論」の刊行は許しがたいと考えるのは、ある意味
当然のことかも知れません。
nishiyanさん同様、前後の経緯が同化は全く分からないし、山本等の抗議に対す
る晶文社側の反応も分からないのでなんとも言えないのですが、それにしても山
本等の口調の高ぶりは過剰ではないかと映ります。そしてかなりの指数を費やし
て糾弾するその仕方に、それほどの思想的な意味合いが内在するのだろうかとい
うところがよく分からないところなのです。つまりここまで激しく反応する山本
の怒りの出所がぼくにはよく分からないのです。
傍目には出版業界の内輪のもめ事に過ぎないとしか見えないのですが、山本の論
調は予想以上に本気で戸惑います。もっと言えば、ずいぶんと些細なことに目く
じらを立てるもんだなあと思わないでもないです。
いずれにしても対手にされた晶文社の反応や言い分を知らないことには軽々に判
断できることではないので、今はまだそれを待つしかない、というところに落ち
着きそうです。
余計なところに気を遣わせてしまいました。
何か進展がありましたら、またご意見を伺うかも知れません。
今日のところはこれで失礼します。ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板