したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

75NISHIYAN:2017/06/10(土) 13:06:22
感想
本日の内田樹に関すること、わたしもそう思います。教育に関してそんなことは昔から内田は言っていますが、この状況に追い詰められた内田の切迫感から少し言葉の怪しさを加速しているような気がします。ひとりひとりの具体はどこにいるんだ?という思いが湧きます。

ともかく、戦後の知識人問題や大衆と知識人などなどの論争や批評が、現在にまったく受け継がれていないように見えるのはうんざりします。

昔、吉本さんが自分のなした大きな(だったか?)ことは、子どもを育てたこととかどこかで語られていたとき、若いわたしはちょっとうーん、と疑問に思いましたが、吉本さんは無用な謙遜などされないから、これは本気だったのでしょう。つまり、逆に言うと一般には知識も生活思想も現代的な衣装を身に着けていてもまだまだ未開性を引きずっていますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板