[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感想など何でも掲示板
71
:
佐藤公則(管理者)
:2017/05/24(水) 15:21:54
(無題)
ありがとうございます。山本哲士のことは別にして、「吉本隆明を読む」の試みは貴重なものだと思います。早速いくつかの項目を拝見させていただきましたが、目にしていないものもありました。これからも時々参考に拝見させていただこうと思っています。それにしても本当に「写経」のようですね。ぼくも、一度、「全詩集」を丸ごと写してやろうかと考えたことがあったのですが、はじめる前に断念したという経験を持っています。少しばかりnishiyanさんの試みの経緯を推量できる気がします。これから、さらにリンク切れを張り直す作業も継続されていこうということのようですから、是非がんばってやりきっていただきたいと思います。
ところで、山本哲士に「党派性」の匂いを感じるということですが、そういうところはあるのかもしれませんね。実際にYouTubeで展開している勉強会みたいな集まりの中で話しているようすなどを見ると、そういう傾向がないこともないのでしょう。しかし、「党派性」というと、ぼくには全体が党派的に見えるものですから、言い出せばきりがないという感じで、要するに自分が何かに寄っかからなければそれでいいと済ましてしまいます。そういうものと絡む場所にもいませんし、絡まれる場所にももちろんいないものですから、あまり気にしていませんでした。もちろん著述の中に「党派性」の匂いが感じ取られれば別ですが、今のところ山本が言う「吉本主義者」の言葉も、ある種苛つきの表現だろうなという感じで聞き流してきました。ぼくはまあそういう感じです。今日はこれで失礼します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板