[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感想など何でも掲示板
63
:
nishiyan
:2017/04/28(金) 14:41:33
できれば感想を聞かせて下さい
今までと生活時間がずれていて仕事はどうでしょうか。大変さもあるだろうと推察します。ところで、山本哲士が「今村復興大臣の「失言」という本音のシニフィアン:主語制シニフィアンと客観へのシニフィエの共謀」(2017.04.28)という文章をブログに書いています。
山本哲士は、「吉本主義者」という言葉をずいぶん前に振り回している文章を目にしたことがあり、あ、これはダメだと思った覚えがあります。自分は「吉本主義者」だという人も居てそれは別に構わないと思いますが、他人をそう呼ぶ時点でその思想の程度が測れると思いました。それで、『心的現象論本論』も買わずにいたのですが、吉本さんが姪について触れたその「あとがき」をどうしても読みたくて先日、古本を買ってしまいました。佐藤さんが先だって山本哲士を少し評価するようなことを書かれた時、こうした事情から、また中身を読んでいないことから、うーんどうだろうと感じましたが黙っていました。
わたしはこの文章はもう無惨なものだ思います。わたしにはよくわからない「シニフィアン」や「シニフィエ」や「主語制」と言った言葉を振り回していますが、まったく何を言っているのかわかりません。故郷でのイエスの演説を見聞きする民衆の一人のような気分です。この件は、わかりやすい言葉でわかりやすく述べることはできそうに思います。山本哲士はなぜわかりやすい言葉を志向しないのか、わたしたちの生活世界に向かって言葉が閉じているからではないかという疑念を持っています。この文章やその前の少し内省的な文章(「知識人なんていない、ただひたすらわたしは「考えている」のみ。」2017.04.22)に対する佐藤さんの感想を聞いてみたくて書き込みました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板