[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感想など何でも掲示板
48
:
nishiyan
:2017/03/25(土) 11:08:19
指示性ということについて
今日の作品は、一言も作品中に「母」はありませんが、前の作品との関わりから推量して老いた母と「わたし」の関わりの場が描かれているのではないかと思いました。表現された作品は、まずはその作品そのものを読むのが原則でしょうが、作者固有のものが具体性も引き連れて表現されますから、作者のことや他の作品も読まないと深読みは難しいなと思っています。
わたしも表現する時どこまで指示性(説明描写)を尽くせばいいかなと思い悩むことがあります。もちろん、意味不明(指示性が希薄)でも自己表出性(あるものを外に放出したい欲求)の高い表現を目ざすことはできると思いますが、この場合作品が概念の枯れ林にならないようにするには、内臓感覚による生命感を込めるのが必須ではないかと思っています。
短歌味体では、昔の「詞書き」のように註をつけて指示性を補う、表現の場を明示するということをすることがあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板