したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

42nishiyan:2017/03/18(土) 02:06:06
SNSについて
 どこかで吉本さんが、自分の心や意識が状況(社会)に対して外向きに出て来ているようでもほんとはそれは内向きである・・・・みたいなことを『ハイ・イメージ論』の考察の頃だったかよく覚えていないですが、書かれていました、あるいは語られていました。当時は何を言っているのか実感として全然わからなかったことがあります。たぶん、今のわたしの状況もそんな言葉が湧いてきそうな感じがします。ほんとに実感を得るには「現場」に立ってみないとわからないなと思います。

にぎやかなツイッターというSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)という仮想世界に浸かっていますが、物珍しい面白さや楽しさもあります。絵画や詩や舞踊や・・・等々いろんな分野の人の言葉や表現に出会う機会があります。もちろん、「ネトウヨ」諸君の言葉も見かけます。

一方、仮想世界ゆえの孤独のようなものもあるのかもしれません。振り返ってみるとツイッターなどのSNSの世界は奇妙な感じがします。言葉(文字)や画像や動画などが表現の媒体になっています。そこで互いに交わされるのは一次的な自然の肌感覚の出会いや眼差しではないですね。しかも、自宅からだけでなく外出先からもスマホなどから接続できるようです。おそらく、このような仮想世界との付き合いはSNSをやっていなくても、例えば銀行の現金出し入れなどの有り様とリンクされている、万人に同質のものかもしれません。これもまた、みんなが徐々に慣れを積み重ねていって気づいた時にはこんな所まで来ていたのかということになりそうです。

最近、仕事中にスマホを見ていたなどが時々ニュースで出て来たりしますね。ずいぶん社会の風景が変わってきたのでしょうね。これが先々どうなるのかは十分にイメージできませんが、どんどん高度化を遂げていくことだけは誰もが認めるでしょう。こんな所で良いでしょうか、何かありましたら大したことは言えないと思いますが、遠慮なく聞いて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板