[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感想など何でも掲示板
280
:
佐藤公則
:2021/09/21(火) 10:49:01
Re: 空詩 #50
nishiyanさんへ
投稿ありがとうございます。
筆が滞ってなかなか更新できずにいますが、これからもよろしくお願いします。
高度成長期から安定期、また停滞期から後退期へと変遷する中で、様々な天災また人災も経験しました。印象的には経済が下降に向かい始めて、これに追い打ちをかけるように節々に天災に見舞われたという感じです。
大きく考えれば僕ら世代は敗戦期の物不足や餓えのような経験はしないまでも、繁栄から貧困までの変動の渦中を生き、今日ではこれは「斜陽」の世界ではないかと感じるくらいです。
コロナもわたしたちの社会を分断するくらいの勢いを潜在させているようです。個々人は最終的には自らの考えで対処するほかな く、自分以外、また社会の総体がどう進んでいくのかの予測が立ちません。とりあえず自分の身は自分で守るという覚悟、それでアウトなら仕方がないということになりそうです。政府の対応、医師会や関係機関の対応など、あてにできるものではないと疑ってかかる方が無難です。現に多くの生活者たちはそう考えていて、だから他の先進国よりも感染者が少なめなのだと思います。首をすくめて時をやり過ごす。そういう対処法が身に染みているのかもしれません。わたしはこういうところに日本人らしい自立の姿が一瞬垣間見られるという気がします。
台風が過ぎ、宮城は昨日今日と秋晴れのよい天気です。気分も晴れ上がり、今日も朝から洗濯三昧です。
一喜一憂を小さく刻んで毎日を送っています。こういう日は、膝や腰の痛みも薄らいで、日当たりにたたずむ猫のようになります。
本当に、せめてこんな秋日和が続いてくれればいいなあと思います。では、今日はこれで失礼します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板