したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

28佐藤公則(管理者):2017/02/24(金) 11:17:09
nishiyanさんへ
 ぼくの問いは表層の薄っぺらいところでの思い込みからなっていて、手と足と口などからする従来までの農業にたいして、昨今は頭でする農業という形が見られるようになったという仮説から出ていたように思います。要するに生業の農業に対する趣味の農業ですね。この趣味の農業が小さなブームのように広がっている。これは本業じゃないから頭でやっているんだととらえてみたわけです。一昔前だと盆栽になるんじゃないかとも考えたわけです。
 nishiyanさんはそれに対して農の根本のところから説かれていて、たぶんぼくの仮説とか疑問を呈した言葉自体が意味をなさない、的を射ていないと教えてくれているように思いました。ぼくも自分の思い込みに対して確信がないので、「頭でする農業」という仮説自体を考え直してみようと思います。
 雑な考えや表現にも関わらず、わざわざこちらの意とするところまで出向いて推し量り、さらに丁寧にお答えいただき感謝するばかりです。ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板