したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

276佐藤公則:2021/07/04(日) 09:08:23
Re: 空詩 #48
 nishiyanさんへ

投稿、ありがとうございます。

「母に溶けて映っているか」のフレーズ、気に入りました。

毎年作られているスイカのできが良さそうで、いいですね。自分が作ったものを、ちょうどよい時期に収穫して食べられるって、贅沢で羨ましく思います。
 小学校の教員時代に、米作り、イチゴや芋やラディッシュや、ほかに花を育てる体験学習をしたりしていましたが、ワイワイやるだけで過ぎていましたね。食べ物については生涯、人任せで過ぎてきました。
 生きることの根本を考えたら、そうであってはいけなかった気がしますが、今となってはどうしようもないことです。

子どもの送迎の仕事で最近近所の団地を回っていますが、歩いている人、ジョギングしている人をよく見かけます。あまりにも多いので、それで運転にも気を遣うことになるので、内心に「そんなに長生きしたいのか」と悪態をつくこともしばしばです。60を過ぎたくらいに、本気で部活みたいな運動をすればある程度若返ると思いました。また本気でやる気になればできる気がしました。でも、やりたくないほうが勝って、老いを受け入れたほうが楽でいいやと思いました。いまはその延長で、体も頭も楽することばかり望んでいるようです。総じて、「なんだかなあ」の気分でいることが多いです。
 畑に出向くこともあり、nishiyanさんのほうがたぶんぼくよりも健康で若いんだと思います。ワクチンも接種したし、ぼくも健康でいられるように頑張ろうと思います。それでは、今日はこの辺で失礼します。

宮城から 佐藤公則

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板