したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

266佐藤公則:2021/03/19(金) 12:28:16
Re: 先が見えない
 nishiyanさんへ

そういえばnishiyanさんはブログの「メモ」で自己表出、指示表出の記述を続けていましたね。最近では「品詞図」の変遷というか違いについて、詳しく調べて探求なさっていました。一人の読み手としては、これが確定されたらすごいことだと思っていましたし、確定するところまでいってほしいと思っていました。いや、今もそう思っています。ここまでの調査、探求もすでにすごいことだと思うのですが、でも、大変で難しいだろうなあと思います。ぼくなどは不得意ですぐに音をあげてしまうに違いないのですが、
そういうところで本当に丹念に進めていると感心します。きっと課題を掘り下げていく際に必要な一つでもあるのでしょうね。
 これからもこのようなじっくりと腰を据えての追求、そして記述世界を、遠くからですが期待し応援していますので頑張ってください。よき成果を心から願っています。

蛇足ですが、現行の品詞区分について教えてください。どうも、明治期に、西洋の文法学をもってきて無理矢理日本語をそれに当てはめて作られたものじゃないかという気がして仕方ありません。今もその延長にありはしないでしょうか。本来は体系的に異なる言語で、日本語独自の文法学が構築されていかなければならない気がします。また、このことに関連する吉本さんの言及した記述のようなものはどこかにあるでしょうか。

時間がないのでこれで終わります。後半とってつけたような疑問を投げかけてしまいましたが、記憶になかったら結構ですので読み流してください。

2021/3/19 佐藤公則

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板