したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

25nishiyan:2017/02/22(水) 14:53:32
「農の感動」について
 柳田国男の「農の感動」というのは、簡単なことで、農作業をしててもあるいはふと手を休めて風を感じていてもあるいはまたやっと収穫できたときとか、ああいいなとかうれしいなとか感じる、そんな感動のことです。それは人間的な活動の根っこのようなところから湧いてくるものだと思います。もちろん、これには失敗したとかうまくいかなかったとかの逆の場合もあるでしょう。

「農の感動」ということは、農に限らず他の仕事でも同様だし、さらにはこの世界で人が生きているということから来る普遍的なものということができます。どんな仕事でも、さまざまな動機の違いから下っていって、その人の意識や心の中心の方を抽出してみたらそれは普遍的なものとして浮上してくると思います。(これは仕事との相性が悪い人の場合はその感動はないかもしれませんが。)しかし、農や経済や労働を専門的に論じる者で、そこまで触れる者は少ないような気がします。つまり、農に従事する人々の内側に触れることができる柳田国男の言葉はすごいなと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板