[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感想など何でも掲示板
23
:
nishiyan
:2017/02/21(火) 14:37:06
お尋ねの件
大まかには二つに分かれると思います。仕事として農業をやっている人は、育てるものは先々商品となるものだから、例えば野菜の見た目(よくきれいに育てられてるなと、スーパーで大ネギのすばらしさには感心します)など意識するはずです。そのための施肥や消毒や支えなどの手当をされるでしょう。仕事だから、きれいで立派に見えるものは商品となり、自宅で食するのは二級品みたいなものになるのではないでしょうか。つまり、栽培−収穫までが仕事として主要な関心になるように思います。
一方、わたしのように趣味みたいに作物を育てている人は、佐藤さんが指摘されたように、作物の選択−栽培−収穫−食べるという全過程が念頭にあると思います。専業の人は、作物の選択は好みではなく商品ということを意識したものになるでしょうが、わたしたちは売り物にはしないので、食べたいものや育てやすいものなどを栽培し、見た目もあまり気にしません。そして、専業の人と比べて趣味みたいなものだから動機を含めて個の物語性のようなものが専業の人よりは強いのかもしれません。
しかし、作物を育てたり、収穫したものを食べるなどの中で味わう、柳田国男が指摘した農の感動のようなものは、両者ともあると思います。あと、一般には作物は一年に一回の実験ということになりますが、両者とも作物を「よく見聞きする」のは普通のことだと思います。つまり、悪ければどこがまずかったのかなと来年に生かそうとすることになります。実際は、いろいろな要素が関係しているようで難しいのですが。こんなもので返答になっているでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板