したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

19nishiyan:2017/02/19(日) 13:39:12
RE言葉について
 結論から言えば、吉本さんの「表現された言葉」と言う場合の「表現」は、言葉の関わるあらゆる人間的な表現を指しているとわたしは理解しています。そして、そのことは太古の言葉の初源も現在の言葉も同一の構造であると考えられていると思います。

言葉というとき、わたしたちは一般的には無意識にも現在的な言葉の有り様から反応・判断します。このことは言葉ということに限らずどんな対象についても同様だと思います。

言葉の匂いを持つ叫びなどの表出・表現→次第に整序されていく話し言葉→文字の成立による書き言葉の発生、話し言葉と書き言葉という二重化。

わたしたちは、その言葉の段階的な推移で今のところ見通せるの段階の最後の段階から一般には言葉というものを捉えていますが、発生期の構造は形を変えていても現在でも反復されていると思います。つまり、心の波立ち→(叫び含めた)言葉への表現→反作用としての自己に返ってくる波立ち、という構造は遙か太古より反復されてきた同一性だと思います。

言葉の発生期から言葉を踏み固めてきて文字の成立を経てきた現在では、文学的な表現と(生活世界の)話し言葉との表現とは違いはあると思います。両者とも吉本さんの捉える言葉の表現の基本構造としては同一でも、文学的な表現は主に書き言葉として降り積もった文学表現の歴史的な現在を、話し言葉の表現は降り積もった生活世界の表現の歴史的な現在を、それぞれ媒介(呼び寄せ、参照、批評)しているという違いはあると思います。

ちょっと考え込んで書いてみました。天気が良すぎるので、そらまめの草取りにでもでようかなと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板