したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

18佐藤公則(管理者):2017/02/19(日) 01:37:30
Re: 詩について
 掲示板の文章と、ブログの方の「言葉」についての考察とをいっしょに読んでいたら、なにか難しくなってしまって、即座に反応しきれませんでした。ブログに引用された吉本さんの発言、それに対するnishiyanさんの解説、大筋では理解できます。ただ自分のなかで実感的に処理しきれないところがあります。

ちょっと初歩的なところで伺いたいのですが、ブログに引用された吉本さんの「表現された言葉」と言う場合の「表現」についてですが、ここでは「口から発した」というくらいの意味あいで言っている「表現」ということでしょうか。それとも「文学表現」という場合の「表現」でしょうか。あるいは、両者を混合した、「表現」全体を含んだものとして述べられていると理解すべきところでしょうか。ぼくには、ここの発言は「文学表現」等の次元を含まない「表現」のような気がするのです。差し支えなければ、そのへんのところからちょっと教えていただけたらなと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板