したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

感想など何でも掲示板

151佐藤公則:2017/12/18(月) 14:45:12
nishiyanさんへ
 丁寧に教えていただきましてありがとうございます。
 データの方ですが、書かれたアドレスに飛んで確認しました。ぼくの元になっているのはネットで見かけられるもので、金融や経済を専門とする人が国税庁の調査を使ってグラフ化したもののようです。少し内容が違っているようですがよく分からないです。

>「消費を控える」ということは、現在の高度消費社会の生活者と企業等との相互関係が押し出してきた表現や行動の イメージを本質とするものであって、家計状況の良し悪しとはとりあえず直接は関わらないと考えています。

最初のコメントに書かれていますが、要するに「イメージが本質なんだよ」ということをおっしゃっているんですよね。ここらがどうもよく分からなくて、たとえばぼくの感覚ですと、貧しくて控えるほどの消費なんかしていないよということになってしまいます。つまり消費を控えるというイメージをつくりがたいように感じるのです。
 もしかすると、ここは認識だけの問題になるのでしょうか。つまり消費を控えることで経済を縮小させることが出来、ぼくたちは政府をリコールできることを知るだけでいいんだと。多くの生活者がそのことに気づき、自覚するようになれば、先ずはいいんだということなのでしょうか。お手数なので返事はいりませんが、こういうことをずっと考えてきているのです。で、よく分からないんです。まだ自分の中できちんと答えを見つけ出せていないんです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板