したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

938匿名X:2021/02/19(金) 16:04:56
(無題)
>塩は播いて清めるためのものでしょうか?

毎日、日供をお供えすると塩が沢山残ってきてとても使い切れないですね。(今はもう日供は止めていますが)
以前、秀明関連サイトの【秀研】に〈塩は播くもの〉とかの明主様の御教えがあるように書かれているのを見ましたが探しても見当たりません。
どなたかご存知の方おられませんか?。

我が家の御神体は昭和37〜8年にご奉斎した3代様が揮毫された【大光明真神、落款:玉松】ですが引首印が【大光明】になっています。
先日、他の方がお持ちの【大光明真神、落款:玉松】の御神体を拝見する機会があったのですが同じく引首印が【大光明】になっていました。
書体が全然我が家のものと感じが違っていたので2代様ご揮毫のものだと思います。
【大光明真神、落款:玉松】は数も極少ないと思われますが、この御神体はすべて引首印が【大光明】になっているんでしょうか?。
その後の【大光明真神、落款:世界救世教教主謹製】の御神体は一般家庭用には引首印【大光明】のものは下付されないと聞いていますが。
御神体に詳しい傍観者さん、ご存知ないですか?。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板