したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

431勉強中:2020/12/01(火) 02:02:41
熱海 陽明館
先日の神仙郷の名勝指定に関連して、少しネットで見てみたところ、熱海の陽明館というお屋敷の存在を初めて知りました。昭和14年築の立派な別荘で、有形文化財にもなっているそうですが、教団としては昭和33年に購入。二代様が主に公務にお使いになったようですが、その後は岩松先生など、当時の相談役の先生方などが熱海を訪れた際の宿舎としても使われたようです。
昭和30年代前半といえば、ご昇天後の信者数激減の中、水上鉱山や瑞泉郷予定地などを売却せねば教団が立ち行かないという時期だったということですが、そんな時期になぜ陽明館を購入したのか不思議な気がします。しかし、熱海の教団施設で文化財登録されているのは東山荘と陽明館だけらしいので、先見の明があったということなのでしょうか。ネットで拾い読みした程度ですので、間違っている点があるかもしれません。
これは完全な私のこじつけですが、陽明館という名称も、陽一さんが明主様の上に来ているようで、ん??と思ってしまいました。本当はそういうことじゃないのかもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板