したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

14301番:2021/04/20(火) 08:09:22
メシヤとお呼びしなさい
世界救世教いづのめ教団 永峰先生が 、ご存命中におっしゃっていたのが、
私が 明主様の「御尊影」 と、言った時 、
先生は 君、それは違いますよ。「御尊影」ではなく、『 御神影』 であるのです。
とおっしゃっていました 。( 近い将来これが御神体になる)
また
信者に、メシヤを説明するときに
上空から金粉が降ってきた体験を
話されていました 。

もう今メシヤ様となられているので、
メシヤ様と、お呼びしなければ、
いけない。とおっしゃっていました。

当時 教団は メシヤ様とお呼びするのか 、当たり前のようになっていましたが 、いつのまにか今また明主様に戻っています。
明主は、明るい、日と、月、
火と 水のお働きの 名称で、 夜から昼に移行する 途中の 名称、 メシヤとは、 昼の世界の名称。

??今は、昼の世界だから メシヤ様とお呼びするのが本当であると、言われてました。

今離脱教団ではまだ 明主様の御神格までは 解説ありますが 、メシヤとなられた 今の 解説が、ありません。

メシヤ講座のようなものはありません。
永峰先生の晩年の勉強会では、
主にメシヤ講座 でありました 。

メシヤと言う 存在が 、教団でも理解できていない。
だから明主様とお呼びしている。

これは『私の名称について』の御論文からです。

( 前略 )『私が信者に対して時々いう弟子の言葉について色々心理的に書かれたが、これも面白いと思ったので少し書いてみるが、 私は現在は光明如来の働きを主にしておるので、(中略)以前は大先生と呼ばれて ことがあったが、その時は観世音菩薩という?菩薩行?であったからそれでよかったが、 如来となってから 、明主の何したのである。(中略 )

※(如来とは菩薩の一つ上の仏の位になる。 観音様より一つ上になる。)

そして神様は私の霊的地位や仕事の関係などから、そうをした名前をおつけになるので、今後といえども名前が変わるかもしれないし、変わらないかもしれないと思うが、 考えてみると明主の言霊はメシヤと五十歩百歩だから、
あるいは?メシヤ?の名前になるかもしれないと思っている。』(昭和26年9月12日)

・(神慈秀明会でも 明主様ありがとうございますではなく、 メシヤ様ありがとうございますと なったら感激です 。すみません勝手なこと言って、)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板