したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

電子回路/オーディオ回路掲示板(2)

85三毛にゃんジェロ:2024/05/27(月) 04:17:43
あみのんさん

市販品の購入でしょうか。あるいは、ユニットを購入して自作するのでしょうか。

最近の市販品の動向は余りよく知らないのですが、中古市場も含めて過去の名機でも構わないと
仰るのであれば、1970年代後半のリニアフェイズを標榜したTechnicsのSB-F2とSB-X01がお勧め。

SB-F2はアルミダイキャストのエンクロージャーに12cmウーファーとホーン型トゥイーターの2ウェ
イ構成。当時のベストセラーだったので、ネットオークションでも簡単に見つけられます。もし、SB-
F2を入手されるのなら、トゥイーター保護回路のバイパス手術をして下さい。バイパスすると音の鮮
度が上がりますし、アンプがミニワッターならそもそも保護回路も不要でしょう。

SB-X01は10cmウーファーとドーム型トゥイーターの2ウェイで、エンクロージャーはパーティクルボ
ードに化粧仕上げ。ネットオークションではたまに見かける程度です。

どちらもTechnicsらしい素直で誇張のない音を聴かせてくれますが、どちらかと言えばSB-X01の方が
低域が豊かな印象。

ユニットを購入してエンクロージャーを製作するのであれば、MarkAudioのフルレンジユニットがお勧
め。8cm径ならCHN-519かCHN-50Pmica、6cm径ならCHN-40Pmica当たり。10cm径クラスになる
とデスクトップに置くにはちょっとエンクロージャーが大きくなり過ぎるので勧めません。

いずれにしても、アンプの出力を考えて出力音圧レベルが比較的高いものを選んでください。デスクト
ップ上でひっそりといっても、出力音圧レベルが3dB違えば相当な音量差になるので。上に挙げたのは
いずれも85dB/Wm以上のものばかりです。90dB/Wmあれば十分でしょうけど、最近は80台半ばから
後半が主流です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板